Ricette

Biscotti all'amarena

Pasticceria napoletana

di Ballina


Ingredienti:
Per la pasta frolla
400 g farina, 3 tuorli (se sono grandi meglio usarne 2), 1 uovo intero, 180 g burro, 180 g zucchero, 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per il ripieno:
300 gr di avanzi di pan di spagna, 250 g marmellata di amarene, 2-3 cucchiai rasi di cacao amaro, un cucchiaio di noccioline tritate finemente, un po’ di liquore “Strega”

In alternativa:

1 pacco intero di savoiardi (400 g), 270 g di marmellata , un cucchiaio di noccioline, cacao (anche 1-2 cucchiai vanno bene), un pò di liquore "Strega", acqua q.b. (bisogna ottenere una pasta morbida morbida, che però possa essere presa anche con le mani (bagnate))!

Per la glassa:

1 albume e 100 g zucchero a velo

Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare almeno mezz'ora in fri

gorifero. Intanto preparare il ripieno:
Tritare il pan di spagna ed unire la marmellata un po’ sciolta sul fuoco, le noccioline, il cacao ed il liquore (continuando a mescolare con le lame). Stendere la frolla sulla spianatoia ad uno spessore di mezzo centimetro e tagliarla a rettangolo (20x30 cm circa). Mettete il ripieno su tutto il lato lungo, lasciando un po’ di spazio sotto e chiudete a portafoglio prima la parte superiore e poi quella inferiore.
Tagliate i biscottini con una rotella o un coltello e poneteli sulla placca da forno con la legatura verso sotto. Spennellate i dolcetti con la meringa, preparata montando a neve l’albume e lo zucchero, e fate delle linee con uno stecchino intinto nella marmellata di amarene.Possono essere guarniti anche con granella di nocciole.
In forno preriscaldato a 180° fino a doratura.


mercoledì 7 gennaio 2009 - 19.44 | © RIPRODUZIONE RISERVATA

 



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