Ingredienti:
Per la pasta frolla
400 g farina, 3 tuorli (se sono grandi meglio usarne 2), 1 uovo intero, 180 g burro, 180 g zucchero, 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per il ripieno:
300 gr di avanzi di pan di spagna, 250 g marmellata di amarene, 2-3 cucchiai rasi di cacao amaro, un cucchiaio di noccioline tritate finemente, un po’ di liquore “Strega”
In alternativa:
1 pacco intero di savoiardi (400 g), 270 g di marmellata
, un cucchiaio di noccioline, cacao (anche 1-2 cucchiai vanno bene), un pò di liquore "Strega", acqua q.b. (bisogna ottenere una pasta morbida morbida, che però possa essere presa anche con le mani (bagnate))!
Per la glassa:
1 albume e 100 g zucchero a velo
Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare almeno mezz'ora in fri
gorifero.
Intanto preparare il ripieno:
Tritare il pan di spagna ed unire la marmellata un po’ sciolta sul fuoco, le noccioline, il cacao ed il liquore (continuando a mescolare con le lame).
Stendere la frolla sulla spianatoia ad uno spessore di mezzo centimetro e tagliarla a rettangolo (20x30 cm circa).
Mettete il ripieno su tutto il lato lungo, lasciando un po’ di spazio sotto
e chiudete a portafoglio prima la parte superiore e poi quella inferiore.
Tagliate i biscottini con una rotella o un coltello e poneteli sulla placca da forno con la legatura verso sotto.
Spennellate i dolcetti con la meringa, preparata montando a neve l’albume e lo zucchero, e fate delle linee con uno stecchino intinto nella marmellata di amarene.Possono essere guarniti anche con granella di nocciole.
In forno preriscaldato a 180° fino a doratura.